Tempo de leitura: 6 minutos

Frio e muita neve marcaram a quarta rodada da Heineken Cup. Quem pôde acompanhar o duelo entre Racing Métro e Saracens pela TV sabe bem de como as condições de jogo em muitas partidas foram difíceis. Algumas, inclusive, tiveram de ser adiadas. Restando apenas 2 rodadas, já é possível fazer prognósticos para a reta final da primeira fase, e sobre que equipes seguirão na briga pelo maior título de clubes da Europa!

Grupo 1

O Northampton Saints segue com uma campanha irrepreensível. A equipe inglesa tem o melhor desempenho até aqui da H Cup, e venceu uma partida crucial para sua classificação. Os ingleses foram à capital galesa e derrotaram os Blues com um try aos 72′ anotado por Calum Clark. Um banho de água gelada nos Blues no fim da partida. A peleja entre Edinburgh e Castres teve de ser remarcada para a segunda-feira, devido à neve que caiu sobre a capital escocesa. O final da partida foi sensacional. Um try de Tillous-Borde, aos 72′, parecia dar a tão importante vitória ao Castres, que seguiria como o único perseguidor dos Saints na luta pelas quartas-de-final. Baikeinuku, contudo, desperdiçou a conversão. Aos 78′, Webster anotou o try escocês, empatando a partida. E Blair o converteu, dando a primeira vitória na H Cup 2010-11 ao Edinburgh que, enfim, saiu da lanterna do grupo. Resultado fenomenal para o Northampton, praticamente garantido na próxima fase.

Grupo 2

O "grupo da morte" ganhou uma nova cara para as rodadas finais. O Racing Métro, que tinha tudo para seguir na cola dos líderes, sucumbiu em casa diante do então desacreditado Saracens, e do inverno. Uma quantidade absurda de neve caiu sobre o estádio do subúrbio parisiense e dificultou sobremaneira o jogo de mãos mais forte do Racing Métro. As condições de jogo favoreceram os Sarries, que fizeram um excelente primeiro tempo, responsável pelo triunfo. A reação dos alvi-celestes no segundo tempo não foi suficiente para reverter o placar. A derrota dificultou sobremaneira as chances de classificação dos franceses. E não apenas do Racing Métro. O Clermont também foi derrotado na rodada, e por muito pouco não o foi de forma trágica. Os Jaunards não resistiram ao Leinster e aos 44,000 torcedores que compareceram ao Aviva Stadium para empurrar os Leões de Dublin. Com 1 try no início do jogo e 2 tries no comecinho da segunda etapa, tudo levava a crer que o Leinster não apenas venceria com tranquilidade mas que despacharia os franceses anotando o ponto-bônus. Contudo, o Clermont se recompôs, não permitiu novos tries do Leinster e ainda anotou o seu de honra, com Nalaga. A derrota deixou o Clermont 5 pontos atrás do Leinster na classificação, e tudo parece se encaminhar para uma classificação irlandesa.

Grupo 3

O Toulon deu um passo essencial às suas pretensões de classificação. Com 2 tries no primeiro tempo e 3 tries nos últimos 15 minutos do jogo, em uma verdadeira blitz final, o RCT atropelou o London Irish e se colocou na liderança do seu grupo. Os que duvidavam da capacidade do Toulon podem começar a rever seus conceitos. Comandados por Felipe Contepomi, os provençais mostraram que estão mais do que nunca aptos à classificação. Na segunda colocação vem o ex-líder Munster, que saiu de campo derrotado pelos Ospreys. Tratava-se da última chance dos campeões da Liga Celta de almejarem a classificação. Em um jogo duro, a dominação do scrum galês e a pontaria certeira de Dan Biggar fizeram a diferença, dando o triunfo por 19 x 15 aos anfitriões. Tudo indefinido no Grupo 3.

Grupo 4

O Biarritz se recuperou do feio tropeço da rodada passada e venceu os Aironi. Mas a vitória não foi das melhores. Os bascos perderam a chance de anotar um ponto-bônus obrigatório e permitiram a aproximação perigosa do Ulster. O grupo que parecia o mais fácil de se fazer uma previsão está agora indefinido. O Ulster viajou à Inglaterra e derrotou heroicamente o Bath, por 26 x 22, sepultando o adversário e se colocando em posição privilegiada para a classificação, uma vez que enfrenta em casa o Biarritz na próxima rodada. A diferença entre franceses e irlandeses é de apenas 3 pontos. Emoção à vista!

Grupo 5

Resultado espetacular para o Perpignan no Grupo 5. Mesmo tendo caído da primeira para a terceira colocação, o Perpignan obteve o melhor resultado para a sequência da H Cup. A equipe catalã arrancou um imprescindível empate fora de casa contra o Leicester Tigers a 2 minutos do fim, com um penal bem chutado por Laharrague. Em duelo de chutes, Twelvetrees e Laharrague anotaram ambos 17 pontos, mas o drop goal aos 8′, abrindo o placar e dando moral a seu time, e o penal final, aos 78′, foram, ao fim ao cabo, decisivos para a conquista do empate. As partidas entre Tigers, Perpignan e Scarlets decidirão o grupo, e quaisquer pontos obtidos contra os adversários diretos poderão decidir o grupo. Já os Scarlets cumpriram com seu dever e atropelaram o Benetton Treviso por 38 x 15, fora de casa, saindo de campo com o ponto-bônus. Os Scarlets agora receberão os Tigers. O time inglês foi, ao final, o grande perdedor da rodada, e deverá fazer milagre no País de Gales para almejar a classificação.

Grupo 6

Com o jogo do líder Toulouse sendo cancelado pelo mau tempo, o caminho ficou livre para o London Wasps assumir a ponta provisória do grupo, com uma vitória sobre os Dragons, por 37 x 10, debaixo de muita neve. O duelo entre Toulouse e Warriors será na terça-feira, e deverá recolocar o atual campeão europeu na ponta. O grupo será definido no confronto direto entre ingleses e franceses, na última rodada, na Inglaterra

Próximas rodadas só em 2011

A quinta rodada da Heineken Cup será disputada nos dias 15, 16 e 17 de janeiro, ao passo que a última e decisiva rodada será nos dias 21, 22 e 23 de janeiro.

Sobre a transmissão da TV

Lamentáveis cortes de lances capitais por parte da ESPN na partida Perpignan x Tigers… não é algo que possa passar sem o protesto da comunidade do rugby brasileiro. Um absurdo.