Toulouse torcida

Não é só o futebol que já se aventurou na organização de um torneio mundial de clubes! Em pelo menos três oportunidades, o rugby union assistiu a torneios reunindo clubes dos dois hemisférios. Ainda que não podemos chamá-los de Mundiais de Clubes, foram iniciativas muito interessantes. Duas competições, de 1986 e de 1990, se assemelharam muito ao que foi a Copa Rio de Futebol, vencida por Palmeiras e Fluminense na década de 50. A terceira disputa, de 1997, foi nos mesmos moldes da antiga Copa Intercontinental (ou Mundial de Clubes) do Futebol, disputada no Japão.

Em 1986, no ano anterior à primeira Copa do Mundo de Rugby, Toulouse, na França, sediou o Matra Toulouse Masters, que teve a participação de 8 clubes, de 7 países e de 3 continentes. Disputaram a competição: Toulouse (campeão da França), Agen (vice-campeão da França), L’Aquila (Itália), Farul Constanța (Romênia), Banco Nación (campeão de Buenos Aires, Argentina), Ponsonby (Auckland, Nova Zelândia), West of Brisbane (Queensland, Austrália) e Fijian Barbarians (os Barbarians de Fiji). Vale lembrar que os representantes Austrália e da Nova Zelândia foram clubes, e não as tradicionais seleções regionais. Na grande final, os franceses do Toulouse derrotaram o bom time romeno do Farul Constanța, que ainda colhia os frutos da época de ouro do rugby de seu país. O torneio foi disputado no sistema de mata-mata, e o Toulouse derrotou o Banco Nación (de Hugo Porta, por 32 x 22), o West of Brisbane (27 x 3) e o Constanța (47 x 3).

O torneio Matra Toulouse Masters foi reeditado em 1991, com a participação de: Toulouse (vice-campeão da França), Bath (campeão da Inglaterra), Wellington (Nova Zelândia), Queensland (Austrália), União Soviética, Romênia, Fiji e Samoa. A disputa foi no sistema de mata-mata, e o Toulouse se sagrou campeão batendo Romênia (34 x 17), Bath (23 x 6) e Queensland (o atual Queensland Reds, por 21 x 10). Note-se que foram misturados clubes com seleções nacionais.

A organização de dois torneios internacionais seguidos foi muito pesada às finanças do Toulouse, que foi obrigado a cancelar novas edições da competição, que nunca mais foi disputada. É bom frisar que nessa época o rugby union ainda era amador no mundo todo.

Em 1997, já na era profissional do rugby union, foi organizada a primeira (e única até hoje) Copa Intercontinental, reunindo o campeão da Heineken Cup e o campeão do Super Rugby (Super 12 na época, posteriormente Super 14, e atual Super 15). Enfrentaram-se Brive (da França, campeão da H Cup) e Auckland Blues (da Nova Zelândia, campeão do Super 12). O resultado foi um massacre imposto pelos neozelandeses: 47 x 11. O jogo foi na Nova Zelândia. A competição, contudo, não teve continuidade, apesar de algumas discussões sobre seu retorno. Por ora, o rugby union segue sem um mundial de clubes.

Fonte: Ruckmaul

Rugby League World Club Challenge

Apesar do rugby union não ter um mundial de clubes, o rival de 13 jogadores, o rugby league, conta há muito tempo com o seu mundial de clubes. O World Club Challenge começou a ser disputado em 1976, mas só passou a ser anualmente jogado a partir de 2000. Trata-se de 1 partida disputada entre o campeão da NRL (campeonato da Austrália, que conta também com 1 equipe da Nova Zelândia) e o campeão da Super League (campeonato da Inglaterra, que conta também com 1 equipe do País de Gales e 1 equipe da França). O duelo é disputado anualmente em solo britânico, à exceção de 2 anos que foi disputado no Austrália, e de 1 ano que foi disputado na Nova Zelândia. Foram até hoje 11 títulos para clubes ingleses e 7 títulos para times australianos. Os maiores campeões são os ingleses do Wigan Warriors e do Bradford Bulls, ambos com 3 títulos cada. Dos australianos, Brisbane Broncos, Melbourne Storm e Sydney Roosters têm 2 títulos cada. Nenhum time de outro país levantou o caneco.